Опубликовано

ООО или ИП? Преимущества и недостатки

Недавно столкнулся с необходимостью как то легализовать свою деятельность. Это было необходимо для получения виз для выезда за границу и получения кредитов. Поэтому пришлось разбираться какую форму регистрации выбрать.

Если вы открываете ООО и будете в этом ООО единственным учредителем и тем более ген. директором в одном флаконе и при возникновении задолженностей организацию признают банкротом и если имущества ООО будет не достаточно для погашения долгов, то вы так же ка и ИП будете отвечать перед кредиторами ВСЕМ СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ, т.к. в ООО ответственность может быть возложена на учредителя, если будет доказано в суде, что долги были образованы по его вине, а это легко доказать, когда вы единственный владелец организации и того хуже, когда вы один единственный сотрудник организации! Говоря другими словами, открывая ООО, только для себя, вы несете туже ответственность имуществом, что и ИП.

Если имущества (активов) в ООО нет вообще, то и процедуру банкротства оплачивать будет нечем, а суд прекратит производство по заявлению, если никто из кредиторов не согласится оплачивать соответствующие расходы. А по пустым ОООшкам таких кредиторов не находится. Поэтому такой «банкрот» и дальше будет болтаться со своими долгами. А уж с физлица имущество перекидывать и прятать от кредиторов можно ещё быстрее и веселее.

В соответствии с ГК РФ ООО отвечает по своим обязательствам своим имуществом и только. Это главное и принципиальное отличие от ИП , таким образом имея задолженность перед кредиторами либо налоговой , ООО несёт расходы из своих внутренних ресурсов , ни каким образом такая ответственность не распространяется на учредителей и их личное имущество , (максимум распродадут и арестуют все имущество принадлежащие Обществу), другое дело если в совершении деянии присутствует уголовная или административная составляющая и то, Учредитель не несёт ответственности лично ! В соответствии с законодательством Директор как единоличный орган исполнительной власти в ООО несёт дисциплинарную, уголовную и административную ответственность ! Так что если учредитель не Директор, то он может спать спокойно)!

Я бы ещё добавил тройку пунктов, по которым вопросов не меньше: 11. Учредительные документы.ООО руководствуется Уставом, который составляет самостоятельно. Какие допущения разрешены в Уставе и на какие ФЗ опираться при составлении? На какие ФЗ опирается ИП в своей работе, так как уставов никаких у него нет. 12. Обязательные отчисления и фискальные сборы. Что платит ИП и ООО в случае нулевой деятельности? 13. Существенная разница в ликвидации ООО и ИП. ИП закрывается по 1 заявлению, а вот в ООО с перечнем необходимых документов не так-то просто разобраться.

Не на всех видах деятельности ИП есть НДС, а без него, как правило многие не хотят работать.

Деньги, полученные на р-сч, ООО может использовать по своему усмотрению. Но исполнение обязательств по договору перед контрагентом, перечислевшим ООО деньги, остаются. Следовательно, если вы получили деньги, но не выполнили условий договора, то контрагент вправе обратиться в арбитражный суд.

Про разницу ЗАКРЫТИЯ!!! Сколько бабак надо чтобы ооо закрыть. И преостановка деятельности ип. А так же где инфа что сумма штрафов за касяки у ооо астрономически? Где инфа что у ип ограничение по количеству сотрудников?И зачем лапшу вешать что вывод денег с ип пройдёт без налогов? В зависимости от системы в любом случае будешь платить, особенно с цифр на шесть нулей… сраные пенсионные отчисления и на говномедицину сложиться придется ипешке даже если у него нет доходов. У ооошке можно деректора без зарплаты поставить) что так любит налоговая… и тут есть логика! Ипешка то одна а ооошек может быть сотни на одном рыле.

А как же наличие в ООО в обязательном порядке ген.дира и глав.буха хоть в одном лице но все же и весь головняк с пенсионным из за этого, а в ип работай в одно рыло и хрен там годовняка.